Почему стоит выбрать Flutter для разработки ваших приложений

Создание софта для мобильных устройств – это растущая и конкурентная отрасль, на которую оказывают влияние много факторов. Среди них расходуемые ресурсы, а также время вывода продукта на рынок. Все это непосредственно влияет на рациональность использования бюджетных средств проекта.

Разработчики постоянно подстраиваются под последние технологии в сфере IT, находятся в поиске новых методов, фреймворков и библиотек, с целью противостоять натиску бизнес-среды.

Компании, чтобы адаптироваться под динамику мира технологий, выводят на рынок  собственные разработки, таким образом, оптимизируя работу над софтом. Такой разработкой является Flutter, над созданием которого работала одна из передовых IT-компаний – Google. Этот инструмент многократно упрощает процесс создания приложений.

Flutter впервые был представлен в 2017 г. компанией Google. Оптимизированная версия приложения появилась в 2018. На сегодня Flutter является одной из самых востребованных платформ среди разработчиков.

Сейчас Flutter используют многие крупные компании, среди которых: Google Ads, Microsoft, Philips и др.

Коротко о Flutter

Flutter представляет собой платформу, имеющую открытый исходный код.  Приложения, созданные с помощью Flutter отличаются универсальностью использования. Гибкость кода позволяет разрабатывать софт как для Android и iOS, так и для десктопных приложений.

Ключевые компоненты Flutter:

  • Инструменты для разработки ПО (SDK). Включает в себя инструменты, помогающие разрабатывать софт.
  • Framework и библиотека компонентов для пользовательского интерфейса. Включает компоненты UI, которые позволяют продуктивно разрабатывать софт.

При создании Flutter применили язык C++, для рендеринга UI используется графическая библиотека Skia. Основополагающим языком для разработки на Flutter является Dart.

Dart — язык, разработанный Google. Используется в качестве альтернативы JavaScript. Считается, что в Dart отсутствуют изъяны, которые в JS невозможно исправить.

Почему Flutter оптимально использовать при разработке мобильных приложений?

Особенности кроссплатформенной разработки приложений

Одним из главных преимуществ Flutter является возможность единовременной разработки кода, который в последующем будет скомпилирован для большинства платформ. Сегодня Flutter поддерживает разработку мобильных приложений, которые подойдут для использования на ОС iOS и Android.

Если сравнить с остальными кроссплатформенными платформами, которые используют промежуточные интерпретаторы JavaScript в качестве главного языка, Flutter способен встроить в приложение различные нативные компоненты программного обеспечения. Они разрабатываются специально для эксплуатации при нативной разработке. К ним относятся всевозможные SDK, имеющие узкую специализацию.

В 2020 г. корпорация Google предложила применять Flutter в составе веб-приложений. На сегодня это направление не особо развито, если сравнивать со сферой разработок в мобильном направлении.

С развитием данное решение предоставит дополнительные положительные качества платформе. Планируется разрабатывать веб-приложения с применением аналогичной кодовой базы, которая используется при создании мобильных приложений. Этот подход позволит существенно расширить число устройств, где можно применить единожды разработанное приложение.

Flutter дает возможность разработать и десктопные приложения. Именно поэтому исходный код можно скомпилировать в нативное десктопное приложение, которое подойдет для ОС Mac. В будущем оно будет актуальным при использовании собственной ОС Google, которая уже получила имя — Fuchsia.

Если сказать в общем плане, Flutter стремится стать полноценной платформой при кроссплатформенной разработке приложений. Она будет эксплуатироваться не только на мобильных гаджетах, но и персональных компьютерах.

Как быстро разрабатывается и когда появится на рынке?

Flutter дает возможность разработчикам воспользоваться инструментами, ускоряющими создание приложений. К примеру, с помощью Hot Loading можно изучить работу приложения после того, как в него внесены правки. Здесь не нужно перекомпилировать коды. Это экономит время, которое зачастую уходит на компиляцию приложения.

Тестирование и контроль качества с помощью Flutter осуществляются в сжатые сроки. Если проведено тестирование на одной платформе, не нужно тестировать приложение на иной. Это связано с тем, что кодовая база с логикой остались прежними.

Универсальность приложений

Flutter имеет набор встроенных виджетов. Их актуально использовать при необходимости создания приложений. Такой набор можно запросто кастомизировать при проработке пользовательского интерфейса. При разработке виджетов уделялось внимание всем деталям, поэтому их использование снижает трудозатраты разработчика.

Flutter актуально пользоваться при разработке приложений, которые будут применены в разных отраслях: образование, коммерция, интернет-сообщества, медицина и пр. Именно Flutter позволит создать приложения, имеющие качественный и отзывчивый интерфейс.

Производительность

Совершенный движок рендеринга Flutter способен со скоростью 60 кадров за секунду отрисовывать пользовательский интерфейс. Разработчики получают возможность применить в приложении анимацию высокого качества и разнообразные переходы. Язык Dart имеет отличную оптимизацию, избавляет от “мусора”, и не допускает утечку памяти.

Ключевой момент, почему Flutter обгоняет по производительности остальные платформы для кроссплатформенной разработки, это отсутствие необходимости в дополнительных посредниках и программных мостах для реализации UI и бизнес-логики приложения.

Чем Flutter отличается от нынешних решений

Flutter зачастую ставят в ряд с React Native, который использует JS-фреймворк при создании UI. Flutter имеет преимущество перед ним за счет того, что выигрывает по производительности и качеству представленного интерфейса.