Cтоимость мобильной разработки для iOS и Android в 2022 году: актуальная цена и нюансы

Будущий функционал приложения для мобильных операционных систем — не единственный фактор, который влияет на его стоимость. Также может понадобиться помощь с документацией или дизайном, дальнейшая техническая поддержка и тому подобное. Из данной статьи вы узнаете, что по дефолту входит в стоимость разработки mobile app, а также какие нюансы существуют. Отметим, что приведенные ниже цифры — довольно приблизительны. Если у вас останутся вопросы, оставляйте контакты, чтобы наши менеджеры смогли связаться с вами в удобное время.

С чего начинается создание мобильного приложения: определяем категорию

В 2022 году стоимость разработки мобильных приложений по основным категориям осталась прежней. Какие категории на рынке сейчас превалируют?

1. Offline (базовое) приложение. Упрощенный функционал, например, визитка фирмы.

Цена: 250-600 тысяч рублей.

Срок: 15 дней.

2. Приложение, которое позволяет добавлять, редактировать или модерировать контент на сайте в онлайн режиме.

Цена: 600-1.300 тысяч рублей.

Срок: 4-6,5 недели.

3. Chatbot или интерактивный помощник на сайте.

Цена: около 1.8 миллиона рублей.

Срок: 1,5 месяц.

4. Приложение IoT. Подразумевает работу по протоколам Bluetooth, Wi-Fi и прочим с подключением к другим устройствам.

Цена: до 2 500 000 рублей.

Срок: 2,5-4 месяца.

5. Мессенджер. Это одно из самых востребованных направлений.

Цена: от двух миллионов до четырёх миллионов рублей

Срок: не менее двух месяцев

6. AR/VR. Быстро набирающая популярность дополненная и виртуальная реальность.

Цена: до четырёх с половиной миллионов рублей

Срок: не менее трёх месяцев

7. Приложение для заказа такси, доставки товаров и т.п. Имеет встроенный модуль, позволяющий контролировать происходящую ситуацию и коммуницировать с курьерами.

Цена: два-три миллиона рублей

Срок: не менее двух месяцев

8. Приложение для управления интернет-магазинами и каталогами. Подразумевает наличие множества каталогов, личного кабинета с историей заказов, поиск и фильтры по товарам.

Цена: ориентировочно 2 миллиона рублей.

Срок: 3 месяца.

9. Социальные сети. Функционал таких приложений может быть разным, однако существует определенный набор базовых функций.

Цена: до четырех миллионов рублей.

Срок: от трех месяцев.

10. Корпоративное приложение. Реализован набор сервисов, огромное внимание уделяется высочайшим требованиям безопасности и защите личных данных.

Цена: по запросу.

Срок: по запросу.

Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную стоимость создания софта для платформ IOS и Андроид на заказ в Москве и России.

Сколько стоит разработать mobile app: что входит в итоговую цену

Сколько стоит разработать mobile app: что входит в итоговую цену

  • сфера: telehealth, то есть телемедицина
  • специализация: педиатрия
  • аудитория: родители детей разного возраста
  • монетизация: подписка
  • audio/video: отсутствует, работа с пользователем исключительно в чате.

В приложении ведется работа с простыми случаями. Серьезные диагнозы требуют уточнения у врача в клинике. Удаленно к врачу можно обратиться с чем-то вроде «Грудничок капризничает, что делать?».

Запрашиваем у нескольких компаний, сколько будет стоить разработка приложения. Все они специализируются на разработке разработкой mobile app на базе IOS и Android. Отдельно уточняем сроки релиза и его стоимость. Получаем примерно следующие ответы:

  • Цена вопроса: два миллиона рублей. Срок: не менее четырех месяцев. Разработка документации не включена.
  • Кроссплатформенная разработка: 3.800 рублей в час, в основе здесь серверная часть, это ориентировочно полтора миллиона рублей. Предусмотрена поддержка техотделом на протяжении целого года.
  • Mobile app под одну из платформ: от 850 тысяч до почти двух миллионов рублей. Предусмотрена работа с серверной частью. На сроки исполнения влияет степень проработки. Стоимость падает при менее серьезной проработке.
  • Mobile app для одной платформы (Android или iOS): три миллиона рублей. В эту сумму входит дизайн высокого качества и такая же анимация. В предложение входит реализованная серверная часть с уже разработанным механизмом чата. Такой вариант устраивает многих: надежно и недорого. Срок работы: полгода.
  • Софт для одной платформы: каждая будет стоить 340 тысяч рублей. По срокам работа с каждой займет примерно неделю, поскольку такой проект собирается из существующих наработок.

Что выбрать? Остановиться на каком-либо варианте довольно сложно. Параметры задаются одинаковые, а ответы разнятся, как и итоговая стоимость — от трехсот тысяч до семи миллионов. Отметим, что у каждого предложения есть свои плюсы и минусы, например, нет поддержки или не предусмотрена работа с сервером. О продвижении — а это важно — нет речи ни в одном предложении.

Ситуацию может проиллюстрировать пример со строительством дома. Ответы будут такими же разными, поскольку покрываются разные области реализации поставленной задачи. Даже фундамент может подразумевать разный подход, не говоря про внутреннее оформление интерьера, где вариантов бесчисленное множество.

Приведенные примеры говорят об одном — нужен системный подход к определению стоимости разработки софта для мобильных устройств. Крайне важно пройти следующие шаги:

  • Выбрать маркетинговую стратегию. Именно она задает вектор дальнейшим действиям, влияет на выбор технологии и определяет затраты.
  • Вычленить составляющие процесса и понять, на какие области обратить особое внимание.
  • Задать цель по каждой области и наметить ключевые работы для ее достижения.

Что влияет на стоимость mobile app в 2022 году

Эти шаги — самые важные этапы в разработке приложений для мобильных платформ. Команды-лидеры прежде всего обращают основное внимание именно на эти пункты. Почему? Ответ прост. Пристальное внимание разработчиков приложения определяет итоговое количество пользователей приложения, а ведь именно аудитория, ее объем и качество — ключ к успеху и процветанию. Важно не пропускать ни одного шага.

Этап первый: маркетинговая стратегия и документация

Для примера используем другую идею — создание приложения для соцсети, в которой обсуждают что угодно, например, сериалы и комиксы. Часто продюсеры популярных шоу, особенно в США, запускают мобильные приложения для своей аудитории. В таких приложениях фанаты фильмов и комиксов общаются и обсуждают все на свете от сюжета и выбора актеров до их внешнего вида. Причем это универсальная площадка, не привязанная к какой-то конкретной студией. В такой социальной сети можно поговорить о любом текущем сериале.

На первом этапе может показаться, что начать нужно с оценки стоимости iOS или Android версии, причем выбрать между нативной и качественной, и сервера. Однако лидеры рынка разработчиков сначала размышляют о трафике и самых коротких путях до целевой аудитории. Где на данный момент общаются поклонники разных сериалов? На тематических площадках, в группах в соцсетях или на специализированных форумах. Если они уже там, каким образом и как быстро они придут в приложение?

Переход по ссылке на сайт или в группу в соцсетях будет стоить от десяти копеек до трех рублей. Минимальная же стоимость установки приложения по этой теме — от шести до двенадцати рублей. Меньших показателей вряд ли удастся достичь. В итоге привлечение аудитории в десять тысяч человек обойдется в десять тысяч рублей в первом случае и сто тысяч рублей во втором, то есть в десять раз больше.

Дальнейшие размышления приводят к важной мысли: как долго пользователь останется на сайте или в группе, если сравнивать с приложением, и насколько эффективно получится бороться с оттоком людей в обоих случаях. Главная задача нового сервиса — предоставить больше пользы большему количеству людей за минимум время. При этом максимальное количество юзеров — определенный критический объем людей с возможностью органического роста этой группы.

Дальнейший путь, который выбирают команды разработчиков, он и определяет итоговую стоимость и эффективность всех остальных шагов. Существуют разные подходы к прохождению первого этапа:

  • Создатели проекта все делают самостоятельно, в том числе и техническое задание.
  • Кто-то из команды создает основную стратегию («итоговый продукт будет существовать в таком-то виде»). Детальное описание проекта заказывается у студии разработки.
  • Комбинированный подход: все уже есть, нужны кликабельные прототипы, маркетинговая стратегия и так далее.

В опыт лидирующих кейсов обычно входит:

1. Аналитика. Включает обзор рынка и похожих проектов, успешных и провальных. Срок: до двух недель работы одного-двух специалистов. Стоимость: от 65 до 135 тысяч рублей.

2. Маркетинговая стратегия. Это mind map, то есть ассоциативная карта, которая помогает решить поставленные задачи в различных аспектах. Здесь предусмотрены тестирования, проверка функционала до релиза и после. Срок: семь дней. Стоимость: от пятидесяти до ста тысяч рублей.

3. Создание прототипа (кликабельного). Это высочайший уровень визуализации техзадания. Срок: неделя работы. Стоимость: от 65 до 135 тысяч рублей.

4. Подготовка пакета технической документации. Техпакет поможет в полной мере оценить и спланировать работу разработчиков. Срок: до трех недель работы. Стоимость: от 90 до 170 тысяч рублей.

5. Создание плана работ и сметы. Это итог работы с техническим заданием.

6. Написание питча или инвест-презентации. Шаг опциональный — по желанию заказчика. Здесь описываются ключевые привлекательные свойства проекта, которые в будущем помогут привлечь инвестиции.

Таким образом, подготовительный этап разработки обойдется минимум в 130-270 тысяч рублей. Это смета и работа с пакетом технической документации. Если подходить основательно, проанализировать разные стратегии, потребуется до полумиллиона и больше. По времени это не менее четырех недель скрупулезной работы с доскональным изучением рынка и требований заказчика.

Этап второй: дизайн

Работа с дизайном также состоит из нескольких важных моментов:

1. Брендинг. Это разработка tone of voice, узнаваемого стиля, айдентики и прочих визуальных аспектов проекта. Срок: не менее пары недель работы. Если стоит задача изучить аудитории, потребуется больше времени. Помните, понимание аудитории — еще один фактор, от которого зависит качество маркетинговой стратегии. Стоимость: 60-170 тысяч рублей.

2. Логотип. Стоимость разработки логотипа обычно рассчитывается отдельно. Срок: примерно неделя. Стоимость: 40-90 тысяч рублей.

3. UI и UX. Проработка дизайна зависит от категории проекта и его масштабности. Срок: пару недель работы нескольких специалистов. Стоимость: до 350 тысяч рублей.

4. Анимация. Этап не является обязательным. Однако анимация позволяет привлекать внимание юзеров, помогает создавать эмоциональную связь между человеком и приложением, а также влияет на узнаваемость бренда. Срок: от недели. Стоимость: от 160 до 380 тысяч рублей.

5. Промо-материалы. Это баннеры для рекламы и магазинов приложений, релизы и медиакиты для СМИ, а также эффектные презентации. Стоимость: от 120 до 370 тысяч рублей.

Итак, минимальная сумма, которую придется потратить на дизайн при разработке mobile app — не менее 350 тысяч рублей от общего бюджета. Дизайнеру придется работать не менее месяца, чтобы детально вникнуть в нюансы визуала. По стоимости — не менее 450-850 тысяч рублей.

Этап третий: менеджмент

Не только в айти подрядчики часто пытаются не привлекать внимание заказчика к этому вопросу. Это понятно: работа менеджера практически не видна со стороны. Ее нельзя потрогать или «поиграть» с ней, как с результатом работы программиста или дизайнера. Однако все хорошо знают, как важна организованность работы и насколько важен человеческий фактор. В задачах обычно участвует несколько человек. У этих задач разные сроки готовности, они выполняются с разным результатом и качеством. Если процесс плохо поставлен, задачи сформулированы невнятно и менеджер безразлично отнесся к выполнению своих обязанностей, финальный результат может огорчить.

Менеджер проекта может быть занят весь срок проектирования и исполнения приложения. Если говорить о стоимости его труда, это 70-250 тысяч рублей за проект. На итоговую цифру влияет объем проекта и его трудоемкость.

Этап четвертый: разработка мобильного софта

Первое, о чем думает команда исполнителей, это что выбрать — нативную или кроссплатформенную разработку. Важно выбрать правильное решение — кроссплатформенные технологии экономят ресурсы на этом затратном этапе. С одной стороны, большая часть экспертов высказывается за кроссплатформенную разработку. Flutter и React Native компилируют в Swift и Kotlin. Это значит, что проект будет работать оперативно и на native-компонентах. С другой стороны, многие популярные проекты до их пор создаются на нативных технологиях при всей идеальности кроссплатформенных.

Приложения таких гигантов, как Facebook или Instagram, Tesla или Uber, Pinterest или Skype создавались на базе фреймворка React Native, а Alibaba Group и Google Ads использовали при разработке Flutter. Если рассмотреть прочие популярные приложения в магазинах, можно увидеть, что они применяют native-технологии.

Теперь в цифрах: сроки работы по нативным приложениям оцениваются в две-восемь недель работы одного-пары специалистов. В деньгах это от ста тысяч до миллиона рублей. Как видите, вилка широкая.

Этап пятый: работа с сервером

Когда создается сложный сервис со сложными базами данных или мессенджер, работа с сервером может оказаться сложнее работы с визуалом. Нужно построить архитектуру продукта и продумать логику его работы. Важный момент — копирование баз в режиме реального времени. Всегда, всегда должна существовать резервная копия. Данные пользователей нужно качественно защищать, причем нужно отделять эти данные от основной информации. Как вы понимаете, пользователи ожидают от сервиса максимальную скорость работы.

Второстепенные, как может показаться сначала, моменты вроде контейнеризации (Docker) или ведения документации тоже усложняют трудозатраты. Современный бэкенд может выглядеть следующим образом: пара зон с репликами баз данных, серверы с автоматическим расширением и балансировщик (Amazon AWS).

Важно идти от меньшего к большему. К сожалению, в реальности большинство продуктов развиваются хаотично, без системы. Для многих категорий сервисов, как уже было сказано, бэкенд имеет огромную важность. Это, к примеру, мессенджеры.

На скорость проектирования серверной части также влияет категория приложения. Это может быть и два дня, и три месяца.

Этап шестой: тестирование

Если подходить к архитектуре разработки с умом и логикой, можно избежать многих ошибок. К сожалению, не все прототипы можно логически проверить. На работу приложения влияют разные нюансы, которые нужно обязательно учитывать. Разумеется, точную проверку приложение проходит только в реальности после запуска. Однако тест-драйв после релиза крайне необходим. Обычно это занимает не меньше недели, работает один специалист. Финансовая составляющая: от 30 до 70 тысяч рублей.

Этап седьмой: публикация

Обычно требуется 2-3 дня на работу со скриншотами, ключевыми фразами и мелкими описаниями. Команда должна убедиться, что все точки продукта отлажены как надо. Проверяются внешние ссылки, платежные системы, а также аналитика и ее инструменты.

Этап восьмой: техническая поддержка

Обновления iOS и Android выходят более чем регулярно, и их нужно постоянно актуализировать. Успешные проекты непременно учитывают план поступления и внедрения обновлений. Базовая техподдержка — один специалист в месяц выделяет на обновления до пяти дней и получает за это до 40 тысяч рублей. Если подразумевается более частая и кропотливая работа, она считается за отдельный апгрейд.

Этап девятый: маркетинговая поддержка

Работа с отзывами, обращениями в СП (службу поддержки) и пользовательскими проблемами — только так должна строиться работа с юзерами. Также важно работать с аналитикой: выгружать отчеты, создавать и проверять гипотезы, проверять настройки аналитических инструментов и привлекать к работе представителей прессы и блогеров. Маркетинговая команда может начать работу еще до запуска проекта. Нужно запустить лендинг, создать страницу предзаказа продукта, привлечь инфлюенсеров. Стоимость этапа — от ста тысяч рублей до полумиллиона. Она может расти, это зависит от глубины работы.

Mobile app: оценка разработки на простом примере

Предположим, сервис разрабатывается в качестве нового бизнес-проекта. В таком случае акцент смещается на разработку маркетинговой стратегии. В рублях это около полумиллиона. В доскональной проработке дизайн не нуждается, то есть ограничимся 150 тысячами рублей. На менеджмент выделим 60 тысяч рублей, это стандартная постановка процесса. Далее разработка мобильного приложения (350 тысяч), разработка сервера (60 тысяч), тестирование (40 тысяч), техподдержка (20 тысяч, ежемесячно), маркетинговая поддержка (работа с отзывами, публикациями, блогерами, не менее 15 тысяч). Суммируем: ежемесячные затраты приблизительно составят один миллион рублей.

Другой вариант: софт разрабатывается в качестве дополнения, потенциально прибыльного, к уже существующим сервисам компании. Тут уже нужно говорить о совершенно других акцентах. Важен дизайн (250+ тысяч), маркетинговая стратегия (90 тысяч), менеджмент (нужно бесшовно соединить софт с существующими системами, 170 тысяч), сама разработка приложения (850 тысяч, под две платформы, нативная), работа с сервером (260 тысяч, и это собственные серверы), всевозможные тесты (80 тысяч), техподдержка (25 тысяч в месяц), маркетинговое обслуживание (15 тысяч в месяц, работа с отзывами). Итого: затраты в районе пары миллионов рублей плюс тысяч тридцать-сорок ежемесячно.

Рассматривая кандидатуру будущего партнера-разработчика, обязательно заранее для себя расставьте приоритеты по каждому блоку работы для ее корректного выстраивания.

Как оценить итоговый продукт с позиций финансовой стратегии? 

В этом вопросе нужно понимать не сам код, а готовый функционирующий продукт с какой-то стартовой аудиторией с потенциалом для роста. Исходную гипотезу помогут подтвердить или опровергнуть объем и качество этой самой начальной аудитории. Есть два подхода:

1. «Все и сразу». Команда занимается всеми вопросами одновременно, только на продвижение выделяется отдельный этап и отдельная группа людей. Технари создают софт по данному техническому заданию, сверяясь с документацией и результатами тестирования. При этом команда не занимается продуктовыми задачами.

2. «Тише едешь, дальше будешь». Команда к результату идет небольшими шагами, отрезками. В итоге этих небольших рывков появляется апгрейд или новые версии продукта. По этому сценарию маркетологи тестируют аудиторию, а программисты понимают, как продукт будет продаваться.

Первый вариант может показаться соблазнительным, однако он требует больших стартовых ресурсов и грозит большим количеством потенциальных рисков после запуска. Его применяют чаще при наличии проверенных гипотез. Второй сценарий более гибкий, его чаще применяют авторы стартапов. Пожалуй, огромнейшее значение во втором случае имеют доверительные отношения с командой разработчиков. Это не просто договор, по которому одни платят, а другие делают. Это обоюдовыгодное партнерство, в котором обе стороны заинтересованы в успехе.

Средневзвешенная цена разработки приложения для IOS и Android

Если говорить о средних ценах, на данный момент это от 600 тысяч рублей до трёх-восьми миллионов рублей. Имеет значение все — категория софта, его сложность, какие начальные условия, какие сложности возникли и какие дополнительные задачи появились в ходе работы. 

Находите решимость задавать вопросы тем, с кем планируете работать. Чем больше вопросов вы зададите, тем четче сможете понять, сложится и контакт с потенциальными партнерами. Сравнивайте ответы кандидатов и обращайте внимание, на какие этапы делает акцент та или иная команда.