Вы хотите мне продать пустой лист?

Многие дизайнеры переживают, что если оставить много пустого пространства в дизайне, клиенты спросят: «А где же дизайн?». Отсюда и попытки нагрузить проект как можно большим количеством элементов, чтобы не слышать упреки в недоработке.

Мы раньше сталкивались с такими же переживаниями. Когда создавался прототип для проекта, мы умышленно некоторые элементы делали черными. В процессе разработки элементы дизайна перекрашивались в белый, чтобы клиент видел визуальные изменения. Бывали случаи, когда клиент говорит: «А разве что-то изменилось? Вы просто перекрасили некоторые кнопки и вставили фотографии, где же тут дизайн?». И тут начинаются долгие переговоры и попытки убедить, что белый фон на сайте и свободное пространство — это очень здорово.

Пустое пространство — это тоже дизайн, полноценная часть композиции, как типографика, иллюстрации или фотографии. Пользователю важно, насколько быстро он сможет найти нужную информацию у вас на сайте, ему не важно, какого цвета у вас фон. 

Мы считаем, что красивый дизайн это не то, сколько на него налеплено различного дизайнерского мусора. Дизайн передает идею компании, а также является важным фактором того, насколько комфортно пользователю находить в нем информацию.

Ниже мы представим подборку проектов, которые очень грамотно используют белый фон и простой визуальный язык.

https://www.intercom.com/

Лаконичный дизайн с микро-анимациями всегда выглядит очень современно. Что поразительно, такой дизайн и через 5-8 лет будет смотреться свежо и не устареет. Большой упор сделан на типографику и выделения главного в тексте. 

https://www.notion.so/

Сайт с минималистическими иллюстрациями, который простым языком рассказывает о сервисе. В 2019 — 2020 году пошел тренд на иллюстрации, и многие компании стали использовать иллюстрации в своих проектах, чтобы как-то выделиться. На каждой странице данного сервиса прослеживается уникальный визуальный язык через иллюстрации. Таким способом можно из незамысловатого дизайна сделать уникальный продукт, который сможет выделять сервис среди конкурентов. 

https://pomosch.app/

Удивительный проект — «ПОМОЩЬ». Весь сайт построен на большой типографике и фотографиях. Ничего лишнего, текст рассказывает о проекте, как он работает, а фотографии подтверждают слова и делают дизайн более живым. В 2020 году мода на большую типографику в дизайне сайтов вошла очень стремительно. Шрифт стал не только рассказывать о проекте и доносить нужную информацию, но и стал одним из главных визуальных приемов в дизайне. Таким образом, правильная верстка текста и фотографий может сделать любой проект уникальным. 

https://www.pavlov-company.ru/

Этот проект мы сделали в 2019 году и, что удивительно, именно за счет простоты и легкости дизайна проект смотрится даже в 2021 году очень современно, при этом не выглядит устаревшим. Ничего лишнего, все коротко и по делу. 

Пустота — это определенный образ, который может быть красноречивее любых картинок. Конечно, не каждому проекту подойдет простой дизайн. Главное состоит в том,  что дизайн должен решать задачи бизнеса и пользователя. Минимализм иногда может помешать бренду выделиться и запомниться. Всегда нужно понимать, какую задачу вы хотите решить с помощью своего проекта.